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Serviço Regional de Estatística dos Açores

Estado das Culturas e Previsão das Colheitas – janeiro 2025

Janeiro, quente e chuvoso, decorreu de forma desfavorável ao desenvolvimento das pastagens. As restantes culturas não foram muito afetadas pelo estado do tempo.

A partir do mês de janeiro de 2025 (mês de referência), o Serviço Regional de Estatística dos Açores (SREA) divulga um novo Destaque mensal relativo ao Estado das Culturas e Previsão das Colheitas. Anteriormente, esta temática estava integrada na publicação mensal “Estatísticas da Agricultura”.

O mês de janeiro foi considerado muito quente em todas as ilhas da Região Autónoma dos Açores e relativamente chuvoso em grande parte do arquipélago.

Quadro 1 – Temperatura e Precipitação do mês de referência

Figura 1 – Temperatura média do ar no mês de referência (ºC)

Figura 2 – Quantidade de Precipitação total no mês de referência (mm)

O valor da temperatura média do ar variou entre 16,3 ºC na ilha Terceira e 17,2 ºC nas ilhas de São Miguel e Faial; a temperatura mínima mais baixa foi 9,9 ºC, na ilha Graciosa, e a máxima mais elevada foi 21,5 ºC na ilha do Pico.

A precipitação foi elevada na maioria das ilhas, sobretudo no Pico, Flores e Corvo, e foi mais baixa no grupo oriental (Santa Maria e São Miguel).

O estado do tempo verificado durante o mês de janeiro foi pouco favorável às pastagens. Quanto às restantes culturas, poucas nesta época do ano, não foram muito afetadas.

A precipitação elevada e frequente que se fez sentir originou um aumento do pisoteio das pastagens,
tanto maior quanto mais elevada a altitude. Daí resultou uma menor disponibilidade de erva e consequente necessidade de suplementar a alimentação do gado bovino com recurso a alimentos conservados e concentrados — esta situação é habitual nesta época do ano.

A cultura do inhame apresenta um aspeto vegetativo normal para a época, com exceção das ilhas de Santa Maria e das Flores, onde o desenvolvimento se mostra mais fraco. Assim, espera-se uma produção semelhante à do ano anterior e idêntica à considerada normal, exceto nas duas ilhas supramencionadas, nas quais a produção deverá situar-se ligeiramente abaixo do habitual. Quanto à cultura da batata-doce, perspetiva-se uma produção idêntica à do ano passado e à produção considerada normal, apenas ficando aquém do habitual na ilha de Santa Maria.

Quadro 2 – Estado das Culturas no mês de referência

A produção de laranja situou-se dentro do normal nas ilhas do grupo oriental, bem como na Terceira e na Graciosa. Nas restantes ilhas, a produção foi ligeiramente inferior devido à seca verificada nos meses de verão. A produção de laranja apresentou, no geral, boa qualidade, não se registando problemas significativos relacionados com a ocorrência de problemas fitossanitários.

Relativamente ao ano anterior, a produção de laranja foi semelhante, com exceção das ilhas de São Jorge, Pico e, sobretudo, Santa Maria, onde a produção ficou um pouco abaixo do habitual.

Quadro 3 – Colheitas no mês de referência

Nota metodológica

Introdução

O Estado das Culturas e Previsão das Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que disponibiliza informação de carácter previsional, relativamente a áreas, rendimentos e produções das principais culturas dos Açores.

A abrangência da operação estatística, no âmbito da produção vegetal é relativamente vasta, permitindo o acompanhamento das principais culturas.

Recolha

A recolha da informação junto das explorações agrícolas é feita de forma sistematizada garantindo a cobertura espacial e heterogeneidade cultural adequada, e promovendo contatos regulares com os agricultores representativos da realidade agrícola da área de atuação.

As fontes de informação, constituem mais um dos vetores sobre os quais assenta a recolha, exigindo um esforço contínuo no sentido de avaliar a representatividade e credibilidade das fontes contactadas e garantir que este inventário acompanhe a evolução dos agentes económicos acreditados regionalmente. Estas fontes incluem: peritos regionais, cooperativas agrícolas, associações de agricultores, empresas do ramo agroindustrial, organismos de intervenção agrícola e de coordenação e estruturas de mercado (empresas de serviços e assistência técnica, nomeadamente as relativas à venda de fatores de produção).

A recolha assenta ainda na observação direta da paisagem.

Tratamento de Informação Quantitativa

O tratamento da informação tem como base, os dados disponíveis referentes à área, rendimento e produção do ano anterior (n-1), por cultura.

A informação deverá ser transmitida através de índices correspondentes às variações, relativas ao ano anterior (n-1), de áreas (apenas para as culturas temporárias), rendimentos das culturas e produções, segundo um calendário cultural. Para os rendimentos e produções é produzida também informação, através de números índice, relativamente a um ano considerado normal.

Tratamento de Informação Qualitativa

Aos informadores é solicitada a abordagem de aspetos determinantes da conjuntura agrícola, como a influência das condições climatéricas, fitossanidade e outros assuntos que possam ser considerados relevantes, relacionando-os com o estado das culturas.

Sinais convencionais

– – Dado nulo ou não aplicável
x – Dado não disponível
‘’ – 2ª Estimativa

Próxima data de divulgação: 24 de Março de 2025

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