As condições meteorológicas verificadas durante o mês de novembro situaram-se dentro do normal para a época, proporcionando condições suficientes para o desenvolvimento das culturas.
Durante o mês de novembro verificou-se, em todas as ilhas, um arrefecimento da temperatura média do ar face ao mês anterior. A precipitação total situou-se dentro do normal em todas as ilhas, registando-se na ilha das Flores o máximo de precipitação por dia e também a maior quantidade de precipitação mensal.
Quadro 1 – Temperatura e Precipitação no mês de referência
Figura 1 – Temperatura média do ar no mês de referência (ºC)
Figura 2 – Quantidade de Precipitação total no mês de referência (mm)
O valor da temperatura média do ar variou entre 16,3 ºC nas ilhas Terceira e São Jorge, e 17,5 ºC na ilha do Corvo; a temperatura mínima mais baixa foi 10,6 ºC, na ilha do Pico, e a máxima mais elevada foi 24,2 ºC, na ilha de Santa Maria.
Quanto à precipitação, o valor mais elevado dos totais mensais foi registado na ilha das Flores (129,9 mm) e o valor mais baixo na ilha Graciosa (53,1 mm).
O estado do tempo ocorrido durante o mês de novembro pode considerar-se dentro dos parâmetros habituais para a época e, embora se tenham verificado alguns dias com humidade elevada e ocorrência de ventos, por vezes fortes, estas condições climáticas não causaram prejuízos significativos nas poucas culturas desta época do ano.
Os valores de temperatura e precipitação foram favoráveis ao desenvolvimento das pastagens, proporcionando uma boa produção e, consequentemente, boas condições alimentares para o gado bovino.
As laranjeiras apresentam, no geral, um aspeto vegetativo e uma frutificação satisfatórios, não se verificando ocorrência de problemas fitossanitários significativos. No entanto, a maturação das laranjeiras encontra-se mais atrasada nas ilhas Santa Maria e Pico.
Quadro 2 – Estado das culturas no mês de referência
A cultura do milho grão teve uma produção inferior ao normal em todas as ilhas. Esta cultura foi muito afetada pela tempestade Gabrielle, que atingiu o arquipélago no final de setembro, causando danos consideráveis nas plantações de milho, sobretudo nas ilhas do grupo central.
Na globalidade, a produção de banana foi próxima do normal em quantidade e com uma qualidade razoável, embora nas ilhas Santa Maria, Terceira, Graciosa, São Jorge e Pico a produção tenha ficado aquém da produção de um ano considerado normal.
Na ilha Terceira, onde habitualmente a cultura do castanheiro tem maior expressão, a quantidade e, sobretudo, a qualidade da produção foram afetadas negativamente pela vespa da galha dos castanheiros e pela praga dos ratos. Nas restantes ilhas, a produção situou-se próxima ou semelhante à de um ano considerado normal.
Quadro 3 – Colheitas no mês de referência
Nota metodológica
Introdução
O Estado das Culturas e Previsão das Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que disponibiliza informação de carácter previsional, relativamente a áreas, rendimentos e produções das principais culturas dos Açores.
A abrangência da operação estatística, no âmbito da produção vegetal é relativamente vasta, permitindo o acompanhamento das principais culturas.
Recolha
A recolha da informação junto das explorações agrícolas é feita de forma sistematizada garantindo a cobertura espacial e heterogeneidade cultural adequada, e promovendo contatos regulares com os agricultores representativos da realidade agrícola da área de atuação. As hortas familiares não são consideradas.
As fontes de informação, constituem mais um dos vetores sobre os quais assenta a recolha, exigindo um esforço contínuo no sentido de avaliar a representatividade e credibilidade das fontes contactadas e garantir que este inventário acompanhe a evolução dos agentes económicos acreditados regionalmente. Estas fontes incluem: peritos regionais, cooperativas agrícolas, associações de agricultores, empresas do ramo agroindustrial, organismos de intervenção agrícola e de coordenação e estruturas de mercado (empresas de serviços e assistência técnica, nomeadamente as relativas à venda de fatores de produção).
A recolha assenta ainda na observação direta da paisagem.
Tratamento de Informação Quantitativa
O tratamento da informação tem como base, os dados disponíveis referentes à área, rendimento e produção do ano nterior (n-1), por cultura.
A informação deverá ser transmitida através de índices correspondentes às variações, relativas ao ano anterior (n-1), de áreas (apenas para as culturas temporárias), rendimentos das culturas e produções, segundo um calendário cultural. Para os rendimentos e produções é produzida também informação, através de números índice, relativamente a um ano considerado normal.
Índice 100 – Área homóloga do ano anterior: um valor menor, igual ou maior que 100 significa uma área inferior, semelhante ou superior, respetivamente, à do ano anterior.
Índice 100 – Produção global do ano anterior: um valor menor, igual ou maior que 100 significa uma produção inferior, semelhante ou superior, respetivamente, à do ano anterior.
Índice 100 – Produção considerada normal: um valor menor, igual ou maior que 100 significa uma produção inferior, semelhante ou superior, respetivamente, à de um ano considerado normal.
Tratamento de Informação Qualitativa
Aos informadores é solicitada a abordagem de aspetos determinantes da conjuntura agrícola, como a influência das condições climatéricas, fitossanidade e outros assuntos que possam ser considerados relevantes, relacionando-os
com o estado das culturas.
Sinais convencionais
– – Dado nulo ou não aplicável
x – Dado não disponível
‘ – 1.ª Estimativa
‘’ – 2.ª Estimativa




