No mês de novembro de 2025, nos Açores, foram descarregadas em lota 285,2 toneladas de pescado (não inclui pescado rejeitado nem caldeirada, nem algas não destinadas a consumo humano) com um valor total de 2,5 milhões de euros.
Em termos de variação, o volume de pescado descarregado em lota teve um acréscimo de 10,0% relativamente ao mesmo mês do ano passado e diminuiu 30,2% em relação ao mês anterior.
Relativamente ao valor do pescado descarregado em lota, verificou-se uma variação homóloga mensal positiva de 66,3% e uma variação igualmente positiva face ao mês anterior de 15,9%.
Quadro 1 – Volume e valor do pescado descarregado em lota nos Açores, por ilha, no mês de novembro de 2025
As descargas mais significativas em lota, em volume e valor, foram as de peixe, com 243,9 toneladas (85,5% do total em volume e 82,3% do total em valor), seguindo-se as descargas de moluscos, com 41,3 toneladas (14,5% do total em volume e 17,7% do total em valor), e as descargas de crustáceos, com 14 kg (praticamente com peso nulo quer no total em volume quer no total em valor).
As maiores descargas em volume foram efetuadas na ilha de São Miguel (53,2%), com 41,7% do valor total das vendas, seguindo-se as ilhas Terceira (22,3% do total em volume e 24,5% do total em valor), Pico (5,9% do total em volume e 5,6% do total em valor), Graciosa (5,9% do total em volume e 8,9% do total em valor), Santa Maria (5,1% do total em volume e 6,2% do total em valor), Faial (3,8% do total em volume e 6,6% do total em valor), São Jorge (1,8% do total em volume e 2,2% do total em valor), Flores (1,7% do total em volume e 3,5% do total em valor) e Corvo (0,3% do total em volume e 0,8% do total em valor).
Figura 1 – Volume e valor do pescado descarregado em lota nos Açores
A ilha do Corvo apresentou o preço médio do pescado descarregado mais elevado (18,75 €/kg), valor consideravelmente superior à média regional (8,61 €/kg), seguindo-se as ilhas Flores (17,72 €/kg), Faial (14,99 €/kg), Graciosa (13,06 €/kg), São Jorge (10,75 €/kg), Santa Maria (10,52 €/kg), Terceira (9,48 €/kg), Pico (8,18 €/kg) e São Miguel (6,75 €/kg).
Nos Açores, o preço médio do pescado descarregado, em novembro, aumentou 51,3% face ao mesmo mês do ano anterior, para 8,61 €/kg, e aumentou 66,0% em relação ao mês anterior.
Figura 2 – Preço médio do pescado descarregado em lota
Nota metodológica
O Serviço Regional de Estatística dos Açores (SREA) divulga um único destaque mensal da Pesca, tendo como objetivo
a produção e divulgação das estatísticas oficiais da Pesca na Região Autónoma dos Açores.
A informação divulgada apresenta um retrato atual do setor regional da Pesca, das descargas em lota em volume e
valor, e tem por base a informação disponibilizada pela Lotaçor – Serviço de Lotas dos Açores, S.A..
Por razões de arredondamento, os totais podem não corresponder à soma das parcelas indicadas.
Pescado – Descarga em lota de peixes, moluscos e crustáceos. Os valores apresentados não incluem pescado rejeitado nem caldeirada, nem algas não destinadas a consumo humano.
Preço médio do pescado descarregado – Valor do pescado por quantidade descarregada em lota (€/kg), no período de referência. Os valores apresentados não incluem pescado rejeitado nem caldeirada, nem algas não destinadas a
consumo humano.
Sinais convencionais: Unidades de Medida, Siglas e Abreviaturas
Tvh (%) – Taxa de variação homóloga
… – Dado confidencial
– – Dado nulo ou não aplicável
x – Dado não disponível


